ПАРЕНЬ С НАШЕГО КЛАДБИЩА приключения

Возраст 13+

34200290144_185f56f569_o (1)
Западная, да и отечественная современная массовая культура, прекратила уважать смерть, уважать ушедших в мир иной и относиться подобающе к самому явлению. СМИ распаляют скандалы о недавно почивших «звездах», вороша грязное белье личной жизни и подробности умирания артиста; киноиндустрия ввела моду на плотоядных и сверхсильных зомби, сексуально-озабоченных вампиров, пропагандирует неуважение к человеческому телу через элегантных каннибалов с повышенным чувством справедливости и не стесняется руками главных «положительных» героев убивать животных и людей, затрагивая подобные дикие темы даже в детских мультфильмах (вспомните Шрека).

Смерть всё чаще начинает ассоциироваться с «готическим» и «черным» юмором, хотя по сути – это цинизм и отсутствие границ,. Поэтому, начиная просматривать наш новый российский фильм с характерным названием «Парень с нашего кладбища», ожидала увидеть нечто подобное описанному. Но, к моему удивлению, картина оказалась вполне интересной и местами даже поучительной.

По сюжету провинциальный и добрый парень Коля приезжает в Москву к своему дяде Василию, который требует называть его по имени-отчеству, а не «дядя». Коле нужно срочно заработать деньги и отдать долг. Василий встречает его не очень приветливо и устраивает работать охранником на своем кладбище, где каждую ночь главный герой попадает в различные истории, пока наконец не обнаруживает тайну кладбища и не понимает, в чем собственно дело…

Первое, что порадовало в этом фильме – это главный герой, который показан простым и порядочным парнем. Он не пьёт (в современных фильмах – это редкость), совершенно не прагматичен (отказывался от денег бандитов), искренен, умеет прощать (простил и сына цветочницы и своего дядю, что привело в конце концов к исправлению последних), добр (взял на попечение местных собак-сторожей и отдавал им свою еду, постоянно пускал на территорию тех, кто этого просил по веской причине, несмотря на запрет дяди, который вымогал деньги из родственников покойников).

Во-вторых, хоть фильм и снят в жанре триллера и комедии одновременно, но ничего особо пугающего в нём нет, а юмор в большинстве случаев довольно добрый, хотя и специфический в силу выбранной «кладбищенской темы».

В-третьих, практически все отрицательные персонажи по ходу фильма исправляются, хотя и каждый весьма своеобразным образом.

Не берусь судить, насколько тема мертвецов и покойников, раскрытая в фильме, соответствует нашим традиционным воззрениям на эту сторону жизни, но вынужденное общение главного героя с потусторонним миром показано уважительным с обеих сторон.

В противовес этому мышлению фильма можно вспомнить современные же две тенденции – первое — моду на злых мертвецов, призраков, тех же зомби, мумии или вампиров – будто бы даже близкий герою человек почивший сразу же превращается в нечто жестокое и злое. Вторая тенденция – наоборот, показывать смерть как что-то красивое, яркое, романтичное или даже сексуальное – тем самым не только внушать мысли о самоубийстве, но и также выказывать свое неуважение к смерти как таковой. Эти две противоположные, на первый взгляд, тенденции направлены на одну цель — нивелируется типичное для многих народов уважение к памяти предков, и в целом происходит десакрализация смерти. Лучше всего это видно по пришедшему к нам из-за границы празднику Хэллоуин.

Хэллолуин нам не подходит — не в нашем менталитете устраивать веселье и пугать мертвецами, либо превращать их в романтический объект. Нам ближе Родительская суббота — день, когда мы вспоминаем почивших на нашей земле родных, или 9-ое мая, когда отдаём дань уважениям солдатам Великой Отечественной словом, молитвой, раздумьями. На мой взгляд, именно такое уважительное отношение к тем, кого уже нет рядом с нами, показано в этом фильме и за это создателям спасибо, как и за такие отрывки, демонстрирующие разницу в подходах к выполнению своих обязанностей:
— Вы наш новый сторож?
— Я охранник.
— А в чем разница?
— Сторож спит, а охранник – бдит.

Картина, конечно, не для детей, но взрослым, может быть, интересна.

Насилие – зеленый – немного погонь и две неграфичные драки, которые не одобрял главный герой.
Секс – зеленый — отсутствует.
Наркотики – желтый — есть пару сцен употребления алкоголя, но не главным героем, а негативными и второстепенными персонажами.
Мораль – зеленый — фильм несет редкую для нашего времени мысль о необходимости уважительного отношения к мертвым. Главный герой показан смелым, добрым и честным. Также в фильме показано, как добросовестный труд побеждает меркантильное желание «работать» и заработать.

Елизавета Иванова

Друзья ! Давайте объединяться в деле возрождения нравственности России ! Сайт работает именно для этого и нам необходимо Ваше участие. Нужны добровольцы для написания коротких описаний фильмов и мультиков сайта, для ведения рассылки. Пишите сюда. Можете помочь как-то по другому? Пишите, всегда будем рады ! 

Научите своих друзей смотреть хорошее кино БЕЗ РЕКЛАМЫ на нашем сайте!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.